Erfassung leichter kognitiver Störungen und demenzieller Erkrankungen in epidemiologischen Studien - Then, Francisca S.; Luck, Tobias; Jacobi, Frank; Berger, Klaus; Weyerer, Siegfried; Grabe, Hans-Jörgen; Busch, Markus A.; Wagner, Michael; Riedel-Heller, Steffi G. (Psychiatrische Praxis, 2013)
Ziel: Bereitstellung eines Überblicks über die Erfassung leichter kognitiver Störungen und Demenzen in epidemiologischen Studien aus Deutschland.Methodik: Es wurde eine Literaturrecherche in den Datenbanken Medline und PsycInfo durchgeführt.Ergebnisse: Es konnten 31 Studien mit einem großen Spektrum an eingesetzten Untersuchungsinstrumenten identifiziert werden.Schlussfolgerung: Weitere Bemühungen sind notwendig, um einen Kernsatz an Untersuchungsinstrumenten zu definieren, der eine harmonisierte Erfassung von leichten kognitiven Störungen und Demenzen in epidemiologischen Studien erlaubt.
Keywords: Demenz; Kognition; Epidemiologie; Kohortenstudien; Übersichtsarbeit