Tabakkonsum im gesellschaftlichen Wandel. Verbreitung des Konsums und Einstellung zu Rauchverboten, Düsseldorf 1997–2009 - Reuband, K.-H. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Seit Ende der 1990er Jahre sind in Deutschland zahlreiche Maßnahmen eingeleitet worden, die den Tabakkonsum eindämmen und Nichtraucher schützen sollen. Dazu zählen auch Rauchverbote im öffentlichen Bereich, einschl. der Gastronomie. Ziel ist, am Beispiel der Stadt Düsseldorf zu untersuchen, wie sich der Tabakkonsum im Gefolge dieses Wandels in den letzten Jahren entwickelt hat und welche Einstellungen zu Rauchverboten in der Bevölkerung vorherrschen.Randomstichproben aus dem Einwohnermelderegister der Stadt Düsseldorf der Bevölkerung mit deutscher Staatsangehörigkeit 18 Jahre und älter. Postalische Befragungen mit bis zu 3 Mahnaktionen in den Jahren 1997, 1998, 2004, 2007 und 2009. Ausschöpfungsquoten zwischen 52% und 59% (N pro Vergleichszeitpunkt ca. 700–1 200).Der Anteil täglicher Raucher ist zwischen 1997/98 und 2009 von 33% auf 21% gesunken, zurückgegangen ist ebenfalls die Konsummenge pro Tag. Die Zahl derer, die Rauchverbote bejaht, ist gestiegen. Es handelt sich jedoch nicht notwendigerweise um ein totales Rauchverbot, das befürwortet wird, sondern oft um ein partielles (mit Raucherzonen). Ob sich jemand für Rauchverbote ausspricht, ist primär davon abhängig, ob er Raucher ist und ob dem Tabakgebrauch gesundheitliche Gefahren zugeschrieben werden. Der eigene Gesundheitszustand ist für die Einstellung zu den Rauchverboten ohne Bedeutung – mit Ausnahme der jüngsten Umfrage aus dem Jahr 2009. Ihr zufolge sprechen sich diejenigen überproportional für Rauchverbote aus, die ihren eigenen Gesundheitszustand als positiv einstufen. Möglicherweise ist dies Ausdruck einer neuen Situation, in der die Bejahung von Rauchverboten zum Bestandteil eines gesundheitsbewussten Lebensstils geworden ist.
Keywords: Tabakkonsum; Tabakkontrolle; Rauchverbote; Gesundheitsbewusstsein; Bevölkerungsumfrage; Düsseldorf