Geschichte der Dialysemaschinen – Von den Anfängen bis heute - Alexander, Heidemarie; Sander, Ullrich (Dialyse aktuell, 2012)
In den über 150 Jahren seit der Entdeckung des Prinzips der Dialyse bzw. den fast 90 Jahren seit der ersten Dialyse am Menschen wurde das Verfahren laufend verbessert und vor allem sicherer gemacht. Dies betrifft die verwendeten Membranen ebenso wie die Hemmung der Blutgerinnung. Vor allem aber hielt die in den Dialysegeräten verwendete Technik Schritt mit der allgemeinen technischen Entwicklung in Industrie und Handwerk. So ist die Dialyse heute ein sicheres therapeutisches Verfahren für die Behandlung von Patienten mit akutem und chronischem Nierenversagen geworden.
Keywords: history of dialysis machines; membranes; blood clotting; technical standard