Akutes Lungenversagen – ein Update - Braune, S.; Kluge, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Das akute Lungenversagen (ARDS) ist gekennzeichnet durch eine schwere Gasaustauschstörung und bleibt eine Herausforderung für die moderne Intensivmedizin. Die häufigste Ursache für ein ARDS sind Pneumonien sowie eine Sepsis. Die Mortalität beträgt bei schwerem Verlauf bis zu 50 %. Die neue Definition des ARDS unterscheidet drei Schweregrade abhängig von der Schwere der Hypoxämie. Grundlage jeder Therapie ist die Behandlung der auslösenden Grunderkrankung. Die Beatmung erfolgt lungenprotektiv mit niedrigen Tidalvolumina und reduzierten Beatmungsdrücken. Eine intermittierende Bauchlagerung führt bei schwerem ARDS zu einer Mortalitätsreduktion. Extrakorporale Lungenunterstützungsverfahren können bei schwerstem, vital bedrohlichem Lungenversagen einen lebensnotwendigen Gasaustausch sichern, um Zeit für die Heilung der Lunge zu gewinnen und die Beatmungsaggressivität zu reduzieren.
Keywords: akutes Lungenversagen; ARDS; maschinelle Beatmung; Intensivmedizin