Wellenlängenmultiplexmonitor vs. LCD-Monitor mit 3D-Shutterbrillen für laparoskopische Operationen - Giering, T.; Storz, P.; Kirschniak, A.; Kunert, W. (Endoskopie heute, 2013)
In der laparoskopischen Chirurgie werden zunehmend Stereoendoskope eingesetzt. Der Erfolg der 3D-Technik steht und fällt mit einer Monitortechnik zur ergonomischen Vermittlung des Raumeindrucks bei überzeugender Bildqualität. Bislang dominieren in der Medizin LCD-Monitore in Kombination mit passiven Polfilterbrillen, die allerdings im Stereomodus die vertikale Auflösung des LCD halbieren. Diese Arbeit betrachtet 3D-Monitore zweier alternativer Bauarten: einen kommerziellen LCD-Monitor mit aktiven Shutterbrillen und einen neuartigen Stereomonitor mit Wellenlängenmultiplex-Technik.
Keywords: 3D-Laparoskopie; Stereomonitor; Shutter; Wellenlängenmultiplex