SPECT/CT bei degenerativen und entzündlichen Erkrankungen sowie Überlastungen des Skelettes - Nitzsche, E. U.; Rahm, V.; Roeren, T. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die SPECT/CT-Untersuchung des Skelettes bereichert die nuklearmedizinische Knochendiagnostik. Hierzu tragen die CT-basierte Photonenschwächungskorrektur der SPECT-Bilder, hohe Spezifität der Diagnose sowie CT-basierte akkurate Befundlokalisation am Knochen bzw. am Knochen umgebenden Weichteilgewebe bei. Durch diese Vorteile wird aus einem hochsensitiven, aber unspezifischen skelettszintigrafischen Befund ein hoch sensitiver und hoch spezifischer 2-in-1-SPECT/CT-Befund eines Knochenabschnittes, eines Skelettteilkörperabschnittes bzw. eines Skelett-Ganzkörper-SPECT/CT in analoger Weise wie bei der PET/CT und PET/MRT. Keine Frage, dass auch SPECT/MRT des Skelettes in absehbarer Zeit Eingang in die klinische Diagnostik finden wird. Die SPECT/CT ergänzt die bildgebende Diagnostik angefangen bei häufigen Erkrankungen wie Rückenschmerzen über komplexe Krankheitsbilder wie das diabetische Fußsyndrom bis hin zu SPECT/CT-navigierten interventionellen Eingriffen am Skelett und Operations- bzw. Therapieplanungen. Die Bandbreite der SPECT/CT und die intensivierte kooperative Befundung seitens Nuklearmedizin und Radiologie erfreuen sich wachsender klinischer Wertschätzung z. B. in der Rheumatologie, Orthopädie, (Sport)Traumatologie und Onkologie und stellt eine willkommene Ergänzung bewährter Verfahren wie konventioneller Röntgenuntersuchung und MRT des Skelettes dar.
Keywords: Skelettszintigramm; SPECT/CT; degenerative Skeletterkrankung; entzündliche Skeletterkrankung; Skelettüberlastung