Möglichkeiten und Grenzen des N. medianus Maus Modells bei der Erforschung der peripheren Nervenregeneration - Jaminet, P.; Schäufele, M.; Geuna, S.; Schaller, H.-E.; Rosenberger, P.; Köhler, D. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Die Mehrzahl der Tierversuche zur Untersuchung der peripheren Nervenregeneration wurden bisher im Rattenmodell am N. ischiadicus sowie am N. medianus durchgeführt. Der Vorteil des N. medianus Maus Modells liegt in der Möglichkeit, die periphere Nervenregeneration an gendefizienten Mäusen zu erforschen, um gezielt die Wirkung einzelner Proteine zu untersuchen. Im Rahmen dieser Studie wurde die technische Umsetzbarkeit des N. medianus Modells an der Maus untersucht und auf mögliche Anwendungsgebiete geprüft.Für die Untersuchungen in der vorliegenden Arbeit wurden insg. 24 Mäuse (C57BL/6) verwendet. In Rückenlage und nach entsprechender Fixierung wurde der Nervus medianus unter starker Vergrößerung in der linken Axilla aufgesucht und durchtrennt. Anschließend wurde der Nerv mikrochirurgisch epineural koaptiert (11/0). Auf der Gegenseite wurde der N. medianus ebenfalls dargestellt und auf einer Länge von 1 cm reseziert. Die funktionelle Regeneration wurde mit dem Greiftest ermittelt. Die histologische Auswertung der regenerierten Nerven erfolgte mit der Toluidin Blau Färbung.Alle Tiere überlebten. In der Gruppe der koaptierten N. mediani nahm die Greifkraft ab Tag 10 kontinuierlich zu. An Tag 35 war nahezu die präoperative Greifkraft erreicht. In der Gruppe ohne Nervenkoaptation zeigte sich keine Zunahme der Greifkraft. Die histologische Auswertung zeigte eine gleiche Axonzahl bei kleinerem Axondurchmesser und schmalerer Myelinscheide.Im Rahmen dieser Studie wurde die technische Umsetzbarkeit des N. medianus Modells an der Maus untersucht. Der Vorteil des Maus Modells liegt in der Möglichkeit, die periphere Nervenregeneration an gendefizienten Mäusen zu erforschen und mögliche regenerationsfördernde oder -hemmende Faktoren zu identifizieren. Ein wesentlicher Nachteil besteht in der hohen mikrochirurgischen Anforderung.
Keywords: experimentelle Chirurgie; Nervenregeneration; Nerv; Histologie