Einfluss stationärer Rehabilitationsleistungen auf die langfristige gesundheitsbezogene Lebensqualität von Patienten mit Krebs und rheumatoider Arthritis: eine KTL-Daten-Analyse - Kremsreiter, K.; Henrich, G.; Book, K.; Herschbach, P.; Marten-Mittag, B.; Dinkel, A. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die vorliegende explorative Studie beleuchtet den Zusammenhang zwischen Art und Umfang spezifischer rehabilitativer Leistungen im Sinne der Klassifikation therapeutischer Leistungen (KTL) und der langfristigen gesundheitsbezogenen Lebensqualität.Auf Basis der KTL-Daten wurden die während der Rehabilitation erhaltenen Einzelleistungen in 3 therapeutische Einheiten gruppiert: (i) Körperbezogene Interventionen; (ii) Psychologische Interventionen; (iii) Medizinische Beratung. Mittels Mediansplits wurden 2 Patientengruppen mit einem niedrigen vs. hohen Leistungsumfang gebildet. Die Patienten bewerteten ihre gesundheitsbezogene Lebensqualität anhand der Kurzform des Fragebogens zum Gesundheitszustand, SF-12, zu Beginn und zum Ende der stationären Rehabilitation sowie 3 Monate und 12 Monate danach.Die Analyse basiert auf N=166 Patienten mit rheumatoider Arthritis und N=159 Patienten mit Krebserkrankungen. Bei Rheumapatienten mit einem hohen Umfang an Köperbezogenen Interventionen zeigte sich ein signifikanter Anstieg der psychischen Lebensqualität bis zu einem Jahr nach Ende der Rehabilitation (p<0,05). Krebspatienten, die ein hohes Maß an Psychischen Interventionen erhielten, berichteten 3 und 12 Monate nach der Rehabilitation eine höhere körperliche Lebensqualität (p<0,05).Die Ergebnisse zeigen einen differentiellen Zusammenhang zwischen Leistungsumfang und der langfristigen Effektivität von Rehabilitationsmaßnahmen bei 2 Krankheitsgruppen. KTL-Routinedaten können zur Analyse von Dosis-Wirkungszusammenhängen herangezogen werden, wenngleich ihre Validität nicht völlig geklärt ist.
Keywords: Rehabilitation; Klassifikation therapeutischer Leistungen (KTL); gesundheitsbezogene Lebensqualität; Dosis-Wirkungszusammenhang