52-jährige Patientin mit Beinschwellung nach Nierentransplantation - Beckmann, M.; Thalhammer, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Bei der 52-jährigen Frau wurde bei einer adulten polyzystischen Nierenerkrankung mit terminaler Niereninsuffizienz eine Nierentransplantation durchgeführt. Seit der Implantation der Spenderniere in den rechten Unterbauch fiel eine progrediente Beinschwellung rechts auf mit einem deutlichen Spannungsgefühl in der rechten Wade. Die Patientin wurde zur Duplexsonographie bei Verdacht auf eine tiefe Beinvenenthrombose zugewiesen.Die Kompressionssonographie femoro-popliteal und im Bereich des Unterschenkels ergab keinen Anhalt für eine Thrombose. Auffällig war die Dopplerspektralanalyse des venösen Flusses in der Vena femoralis communis rechts (A) im Vergleich zur Gegenseite (B). Weiterhin abgebildet ist ein Längsschnitt nahe der Transplantatniere im Bereich der mittleren Vena iliaca externa rechts (C) mit der entsprechenden Dopplerspektralanalyse (D).Die Dopplerspektralanalyse zeigt vier auffällige Befunde auf.
Keywords: Thrombose; Nierentransplantation; venöse Stauung