Detektion eines Kreislaufstillstands – Entwicklung eines integrierten Sensorsystems - Birkholz, T.; Fernsner, S.; Irouschek, A.; Wettach, D.; Schmidt, J.; Einhaus, F.; Bolz, A.; Jaeger, M. (NOTARZT, 2012)
Laien und nicht professionelle Ersthelfer sind häufig unsicher in der Detektion eines Kreislaufstillstands. Sie können die klinischen Zeichen eines Kreislaufstillstands oft weder sicher noch rasch genug interpretieren. Neben einer intensivierten Ausbildung in Erster Hilfe kann die technische Detektion von Atmung und Kreislauf das Erkennen eines reanimationspflichtigen Zustands für Laien erleichtern und möglicherweise zu einer früheren Einleitung von Reanimationsmaßnahmen führen. Es wurde ein miniaturisiertes, auf innovativer Technologie basierendes Sensorsystem entwickelt, das nicht invasiv in der Jugularregion einer bewusstlosen Person Puls- und Atemaktivität erfasst und über ein künstliches neuronales Netzwerk analysiert. Nach 10 Sekunden wird eine Entscheidung ausgegeben, ob eine Reanimationsbehandlung empfohlen wird.
Keywords: Wiederbelebung; Bewertung biomedizinischer Technik; Atmung; Puls; präklinischer Kreislaufstillstand