Allergie und Dysphonie - Boedeker, M.; Echternach, M.; Richter, B. (Sprache · Stimme · Gehör, 2011)
Der Dysphonie als Symptom einer allergischen Erkrankung wird bis heute im klinischen Alltag nur geringe Aufmerksamkeit geschenkt. Besonders Menschen mit hoher beruflicher Sprechbelastung wie Sänger, Pfarrer und Lehrer sind auf ihre stimmliche Leistungsfähigkeit angewiesen. Für diese Klientel bestand subjektiv schon immer ein direkter negativer Zusammenhang zwischen Allergie und Stimmfunktion. Ein direkter negativer Einfluss der Allergie auf die Stimmlippen konnte jedoch erst in jüngsten Untersuchungen wissenschaftlich nachgewiesen werden. Dieser Übersichtsartikel fasst die Forschungsarbeiten der letzten Jahre zusammen. Bei weltweit steigender Inzidenz der allergischen Erkrankungen sollte allen Symptomen ein ausreichendes Maß an Aufmerksamkeit geschenkt werden. Die allergische Dysphonie beeinträchtigt v. a. Menschen mit stimmprofessionellem Beruf. Durch eine gesteigerte Beachtung allergischer Merkmale könnten in Zukunft unklare Diagnosen durch entsprechende Diagnostik vermieden werden.
Keywords: Dysphonie; Allergie