Grundlagen der Tumorentstehung und die Bedeutung Humaner Papillomaviren (HPV) bei Kopf-Hals-Karzinomen - Wittekindt, C.; Wagner, S.; Mayer, C. S.; Klußmann, J. P. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Plattenepithelkarzinome des Kopf-Hals-Bereiches (head and neck squamous cell carcinoma, HNSCC) gehören zu den häufigsten bösartigen Tumorerkrankungen weltweit. Während die Inzidenz von Larynx- und Hypopharynxkarzinomen abnimmt, wird aktuell eine Zunahme bei Oropharynxkarzinomen (oropharyngeal squamous cell carcinoma – OSCC) angenommen. Zigarettenrauchen und Alkoholkonsum sind klassische Risikofaktoren für HNSCC. In den letzten Jahren hat sich gezeigt, dass in einem Prozentsatz zwischen 25 und 60% OSCC mit einer Infektion durch onkogene humane Papillomaviren (HPV) assoziiert sind. Die Entstehung eines Kopf-Hals-Tumors wird normalerweise wesentlich durch Akkumulation genetischer Veränderungen, die zu Inaktivierung von Tumorsuppressorgenen oder Aktivierung von Proto-Onkogenen führen, vorangetrieben. Dabei führt eine mehr oder weniger gleichförmige zeitliche Abfolge von DNA-Schäden zur genetischen Instabilität. Ein häufiges frühes Ereignis ist dabei beispielsweise eine Deletion im kurzen Arm des Chromosoms 9, welche zur Inaktivierung des p16-Gens führt. Bei HPV-induzierter Karzinogene ist dagegen die Expression der viralen Proteine E6 und E7, die zu einer Inaktivierung der zellulären Tumorsuppressorproteine p53 und Rb führen, für die Tumorentstehung entscheidend. Die HPV-Assoziation von HNSCC kann mit in der Routine etablierten Methoden nachgewiesen werden. Der natürliche transorale Infektionsweg ist nicht sicher aufgeklärt. Tatsache ist, dass die perorale HPV-Infektion nicht selten ist, und normalerweise ereignislos abheilt. Rauchen scheint die Wahrscheinlichkeit für die Entwicklung eines HPV-assoziierten Tumors zu begünstigen. Neben bekannten klassischen Prognosefaktoren ist die Aufdeckung einer HPV-Assoziation wegweisend. Die prognostische Relevanz von HPV übersteigt wahrscheinlich viele bekannte Risikofaktoren, beispielsweise eine regionäre Metastasierung. Hierdurch werden sich in Zukunft möglicherweise auch unterschiedliche Therapieansätze für beide Untergruppen von Patienten ergeben. Insbesondere Patienten mit HPV-assoziierten OSCC könnten möglicherweise auch weniger aggressiv erfolgreich behandelt werden. Andere molekulare Marker sind bisher nicht in der Routine etabliert. Abschließend wird im Referat ein Ausblick auf zielgerichtete Therapieansätze gegeben, von denen in der klinischen Praxis bisher lediglich Antikörper gegen den EGF-Rezeptor etabliert sind.
Keywords: Kopf-Hals-Tumor; humane Papillomaviren; Karzinogenese; Prognose; molekulare Marker