POP – PraxisOrientierte Pflege und Ressourcenorientierung in der Pflegediagnostik - Stefan, Harald; Schalek, Kurt (PPH, 2011)
Die Grundlage pflegerischen Handelns ist die strukturierte und systematische Erfassung des Ist-Zustandes von Menschen mit Pflegebedarf. POP bietet ein Konzept für den pfllegediagnostischen Prozess, wobei Ressourcen systematisch in die Beschreibung zu bearbeitender Pflegephänomene eingebunden sind. Damit ist ein hoher Anspruch an die Pflegediagnostik verbunden, der sowohl die Berücksichtigung der praktischen Gegebenheiten als auch von theoretischen Konzepten verlangt. Der Einsatz von Pflegediagnosen soll durch qualifiziertes Fachpersonal erfolgen, welches in der klinischen Entscheidungsfindung und im kritischen Denken geschult ist 1.