Analyse: Roboter-Chirurgie spart Betten und senkt Kosten - Bernauer, Eva; Heurich, Manuel; Hodek, Jan-Marc (kma - Klinik Management aktuell, 2025)
Roboterassistierte Chirurgie steigert Effizienz und führt zu Einsparungen bei den Betriebskosten. Eine umfassende Analyse von fast 190.000 Fällen belegt kurze Aufenthalte bei Prostata-, Darm- und Lungenoperationen – mit spürbarem wirtschaftlichem Nutzen für Kliniken.