Kosten der Raucherentwöhnung in Deutschland - Rychlik, Reinhard; Stein, Doron; Nürnberg, Volker (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2025)
In der vorliegenden Studie wurde die Kosten-Effektivität verschiedener Methoden zur Raucherentwöhnung verglichen. Dazu wurde ein entscheidungsanalytisches Modell in Form eines Entscheidungsbaums verwendet, um darzustellen: a. wie hoch die Wahrscheinlichkeiten für die Wahl einer Rauchentwöhnungsmethode ausfällt. b. welche Wahrscheinlichkeit die Methode für einen erfolgreichen Rauchstopp aufweist. Der Erfolg der E-Zigarette ist mit 9,7% nahezu doppelt so hoch wie eine Entwöhnung ohne Hilfsmittel (5,0%) und erfolgreicher als apothekenpflichtige Nikotinersatztherapien (NRT, 7,5%) und tabakhaltige Nikotinpouches (6,7%). Die ICER beträgt für E-Zigaretten 309 €, für Nikotinpouches 601 €, für die NRT 147 € und ohne Hilfsmittel 0 €. Damit ist die E-Zigarette die erfolgreichste Alternative zur Raucherentwöhnung und NRT die kostengünstigste neben der Entwöhnung ohne Hilfsmittel.
Keywords: Raucherentwöhnung; Kosten-Effektivitäts-Analyse; E-Zigarette