Hypertonie im Alter: eine individualisierte Herausforderung zwischen Evidenz und klinischer Realität - Vonend, Oliver; Bajmak, Redzep; Scholz, Sandra (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die arterielle Hypertonie ist im Alter eine der häufigsten chronischen Erkrankungen und stellt einen wesentlichen modifizierbaren Risikofaktor für kardiovaskuläre Morbidität und Letalität, Schlaganfälle sowie kognitiven Abbau dar 1. Die optimale Blutdruckeinstellung bei älteren Patienten, insbesondere bei Vorliegen von Gebrechlichkeit (Frailty), Multimorbidität, Polypharmazie sowie spezifischen Herausforderungen wie orthostatischer Hypotonie und resistenter Hypertonie, bleibt eine komplexe Aufgabe, die eine hoch individualisierte Herangehensweise erfordert. Große randomisierte Studien wie SPRINT 2 und HYVET 3 haben den grundsätzlichen Nutzen einer antihypertensiven Therapie auch bei älteren und hochbetagten Patienten belegt. Insbesondere die viel diskutierte SPRINT-Studie lieferte Hinweise, dass auch sorgfältig ausgewählte ältere Teilnehmer von einer intensiveren Blutdrucksenkung profitieren können, ohne ein signifikant erhöhtes Risiko für schwerwiegende unerwünschte Ereignisse. Neuere Beobachtungsstudien, vor allem aus vulnerablen Populationen wie Pflegeheimbewohnern, deuten jedoch darauf hin, dass ein sorgfältig abgewogenes Medikamentenmanagement, das auch das gezielte Absetzen oder Reduzieren von Antihypertensiva (Deprescribing) umfasst, mit Vorteilen für die kognitive Funktion assoziiert sein kann, ohne das kardiovaskuläre Risiko in der verbleibenden Lebensspanne relevant zu erhöhen. Darüber hinaus ist die Initiierung einer antihypertensiven Therapie bei bereits gebrechlichen Pflegeheimbewohnern, insbesondere bei Vorliegen einer Demenz, mit einem deutlich erhöhten Fraktur- und Sturzrisiko assoziiert. Eine sorgfältige Nutzen-Risiko-Abwägung unter Berücksichtigung des individuellen Patientenprofils, der Komorbiditäten, der funktionellen Kapazität und der Patientenpräferenzen ist daher essenziell für eine erfolgreiche und sichere Hypertoniebehandlung im Alter.
Keywords: Gebrechlichkeit; individualisierte Zielwerte; Deprescribing