Lifestyle und CKD - Kaesler, Nadine; Lösment, Amina; Knöller, Susi (Nephrologie aktuell, 2025)
Im medizinischen Kontext bezeichnet der Begriff „Lifestyle“ Verhaltensweisen, die sich positiv oder negativ auf die Gesundheit auswirken können. Chronische Nierenkrankheiten (CKD: Chronic Kidney Disease) stellen weltweit ein wachsendes Gesundheitsproblem dar. Neben den bekannten Risikofaktoren wie arterielle Hypertonie, Diabetes mellitus, Adipositas und genetischer Prädisposition rücken zunehmend Umweltfaktoren und Aspekte des modernen Lebensstils in den Fokus von Forschung und Prävention. Unsere Ernährung nimmt unter anderem über das Mikrobiom maßgeblich Einfluss auf die Progression einer CKD. Bewegungsmuster im Alltag und Sport wirken sich auf die Nierenfunktion aus. Unsere Mobilitätsgewohnheiten und unser Konsumverhalten sind zusätzlich eng mit der Belastung der Umwelt durch Feinstaub verknüpft. Umweltfaktoren spielen eine bislang unterschätzte Rolle in der Pathogenese der CKD. Dieser Artikel beschreibt die Zusammenhänge zwischen Lebensstil und CKD und eröffnet Handlungsspielräume mit einem Fokus auf Prävention und Nephroprotektion.