Qualitätssicherung durch EndoCert in der Revisionshüft- und -knieendoprothetik - Halder, Andreas M.; Wirtz, Dieter Christian; Osmanski-Zenk, Katrin; Schmitt, Jochen; Lange, Toni; Haas, Holger; Pester, Britta; Jeschke, Elke; Günster, Christian; Kladny, Bernd; Mittelmeier, Wolfram (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2025)
Diese Studie untersuchte die Auswirkungen der EndoCert-Zertifizierung auf die Ergebnisqualität nach Hüft- und Knieendoprothesenwechseleingriffen in Deutschland. Die Analyse basierte auf 3 Datensätzen: AOK-Abrechnungsdaten, strukturierte Qualitätsberichte der Krankenhäuser und EndoCert-Daten. Es wurden zertifizierte Endoprothetikzentren (EPZ) mit nicht zertifizierten Kliniken hinsichtlich des primären Endpunkts „Gesamtkomplikation“ verglichen. Mittels hierarchischer logistischer Regressionsmodelle wurden die Effekte der Zertifizierung untersucht. Insgesamt wurden 1283 Klinikstandorte identifiziert, die während des Beobachtungszeitraums (2016–2018) studienrelevante Revisionseingriffe durchgeführt haben.Die Ergebnisse zeigten signifikant seltener auftretende Gesamtkomplikationen bei Hüftendoprothesenwechseln in zertifizierten Zentren im Vergleich zu nicht zertifizierten Einrichtungen (OR = 0,83 [95%-KI: 0,75–0,92]; p = 0,0003). Bei Knieendoprothesenwechseln wurde kein signifikanter Unterschied festgestellt (OR = 1,09 [95%-KI: 0,93–1,27]; p = 0,29).Diese Studie liefert wichtige Erkenntnisse zur Qualitätssicherung in der Endoprothetik. Die positiven Effekte der EndoCert-Zertifizierung bei Hüftendoprothesenwechseln unterstreichen die Bedeutung spezialisierter Zentren für komplexe Eingriffe und gezielter Zertifizierungsmaßnahmen zur Verbesserung der Versorgungsqualität. Die fehlenden Effekte bei Knieendoprothesenwechseln könnten auf Limitationen des verwendeten Qualitätsindikators zurückzuführen sein, da mögliche Verbesserungen bei Mobilität und Schmerzfreiheit nicht berücksichtigt wurden. Weitere Untersuchungen sind daher erforderlich.
Keywords: Zertifizierung; Endoprothesenwechsel; Komplikation; Routinedaten; Ergebnisqualität