Versorgungskonzepte in der Rheumatologie: Update zu ambulanter spezialfachärztlicher Versorgung, Disease Management Programmen und Verträgen zur Besonderen Versorgung - Froschauer, Sonja (Aktuelle Rheumatologie, 2025)
Vor dem Hintergrund einer steigenden Prävalenz entzündlich-rheumatischer Erkrankungen und eines zunehmenden Versorgungsbedarfs stellt sich für das deutsche Gesundheitssystem die Herausforderung, eine flächendeckende, rheumatologische Betreuung sicherzustellen. Der Beitrag analysiert alternative Versorgungsformen, die zur Optimierung der rheumatologischen Versorgung eingeführt wurden, insbesondere die ambulante spezialfachärztliche Versorgung, Disease-Management-Programme und Verträge zur Besonderen Versorgung gemäß § 140a SGB V. Im Fokus steht insbesondere die ambulante spezialfachärztliche Versorgung für rheumatische Erkrankungen bei Erwachsenen, deren Teilnahmezahlen in den letzten Jahren deutlich gestiegen sind. Rund 47% der berufstätigen Rheumatolog:innen in der vertragsärztlichen Versorgung oder am Krankenhaus sind inzwischen in ASV-Teams eingebunden. Die Analyse zeigt wirtschaftliche Vorteile, aber auch strukturelle Hürden, insbesondere durch restriktive Teilnahmebedingungen. Im Bereich der Disease Management Programme besteht trotz beschlossener Richtlinie zur rheumatoiden Arthritis noch erheblicher Umsetzungsbedarf: Zum Juni 2025 war bundesweit nur ein Vertrag in einem Bundesland geschlossen. Die Besondere Versorgung umfasst mehrere bundesweite oder regionale Verträge mit Krankenkassen, die eine intensivere Betreuung, digitale Anwendungen und wirtschaftliche Anreize verknüpfen. Diese Programme erreichen bislang mehrere zehntausend Patient:innen. Der Artikel verdeutlicht, dass alternative Versorgungsmodelle einen relevanten Beitrag zur Versorgungssicherung leisten können, jedoch in ihrer Umsetzung und Reichweite noch erhebliche Potenziale bestehen. Eine breitere Implementierung sowie die kontinuierliche Evaluation ihrer Auswirkungen auf Versorgungsqualität, Erreichbarkeit und Wirtschaftlichkeit sind erforderlich, um den zukünftigen Herausforderungen in der rheumatologischen Versorgung adäquat begegnen zu können.
Keywords: Rheumatologie; Versorgungskonzepte; ambulant; ASV; Disease; Management Programme