Blasenerhaltende multimodale Therapiekonzepte - Ott, Oliver J. (Onkologische Welt, 2025)
In deutschen und internationalen Leitlinien wird die organerhaltende Behandlung des muskelinvasiven Harnblasenkarzinoms für geeignete Patient*innen als onkologisch gleichwertige therapeutische Alternative zur radikalen Zystektomie deklariert. Aktuelle, hochrangig publizierte Daten beschreiben für die multimodale Therapie im Vergleich zur Operation einen Vorteil im Gesamtüberleben.