Chirurgische Versorgung distaler Kombinationsfrakturen von Radius und Ulna bei Toy-Rassen mit Fixateur externe Typ 2 und intramedullärem Pin – eine retrospektive Studie - Gellermann, Lennart; Grußendorf, Carsten (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2025)
Das Ziel der vorliegenden Studie war, die Versorgung von kombinierten Radius- und Ulnafrakturen bei Toy-Rassen mittels Fixateur externe sowie intramedullärem Pin zu beschreiben und die Vorteile bzw. Nachteile dieser Osteosynthese darzustellen.Diese retrospektive Studie umfasste ausschließlich Hunde verschiedener Toy-Rassen, die in den Jahren 2012 bis 2023 im Tiergesundheitszentrum Grußendorf mit einer distalen diaphysären Kombinationsfraktur von Radius und Ulna vorstellig wurden. Bei allen Tieren wurde die Fraktur mittels offener Reposition sowie intramedullärem radialen Pin versorgt und im Anschluss mit einem Fixateur externe Typ 2 fixiert. Die Nachsorge umfasste einen stationären Aufenthalt sowie Wundkontrollen 10 Tage und Röntgenkontrollen 6 Wochen nach der Operation. Nach Implantatentfernung folgte eine 2-wöchige Verbandstherapie. Gelistete Komplikationen wurden in geringfügige sowie schwerwiegende Komplikationen unterschieden. Dabei waren schwerwiegende Komplikationen dadurch gekennzeichnet, dass eine zusätzliche Behandlung, medikamentös oder chirurgisch, notwendig war.Insgesamt erfüllten 54 Patienten die Kriterien der Studie. Im Durchschnitt wurden die Patienten postoperativ 3 Tage stationär betreut und der Fixateur externe nach 9,2 Wochen entfernt. Komplikationen traten bei 17 Patienten auf (31,5%). Es waren 14 geringfügige und 3 schwerwiegende Komplikationen vertreten. In allen Fällen führte die beschriebene Frakturversorgung zur vollständigen Genesung (Restitutio ad integrum).Die Kombination eines Fixateur externe Typ 2 und der intramedullären Bolzung des Radius zur Versorgung von distalen Kombinationsfrakturen von Radius und Ulna bei Toy- und Miniaturhunderassen hat sich im vorgestellten Patientengut als zuverlässig bewiesen und kann mit wenig Materialaufwand durchgeführt werden.
Keywords: Osteosynthese; Toy-Rassen; diaphysäre Frakturen; Frakturheilung; verzögerte Frakturheilung; fehlende Frakturheilung