Multiple Fremdkörper-Granulome nach Mastektomie und Anwendung eines Gewebeklebers vs. einer Drainage - Alwafai, Zaher; Lenz, Franziska; Kohlmann, Thomas; Flieger, Carolin; Reichert, Verena; Rutkowski, Julia; Zygmunt, Marek; Ohlinger, Ralf (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2025)
Um nach Mastektomie die Seromproduktion zu verringern, wurden in den letzten Jahren u.a. Gewebekleber verwendet. Bei Patientinnen, bei denen intraoperativ TissuGlu zur Anwendung kam, wurde die postoperative Bildung multipler ungewöhnlicher sonografischer Herdbefunde beobachtet. Ziel dieser Studie war es, die sonografischen Kriterien dieser Herdbefunde zu beschreiben und, wenn möglich, histologisch zu untersuchen.98 Patientinnen wurden eingeschlossen. 49 erhielten eine Mastektomie mit TissuGlu und 49 eine Mastektomie mit Drainagen-Einlage. Bei der postoperativen Kontrolle wurden ungewöhnliche sonografische Herdbefunde beschrieben und histologisch gesichert.Suspekte sonografische Herdbefunde kamen bei 87,8% der Patientinnen in der TissuGlu-Gruppe, allerdings nur bei 4% der Patientinnen in der Drainage-Gruppe zur Darstellung. Die Herdbefunde hatten durchschnittlich einen Durchmesser von 7,5 mm. Diese Herdbefunde waren echoarm bis echogleich, mit dorsaler Schallauslöschung, einer nicht umschriebenen Randkontur und einer horizontalen Achse. Alle histologisch untersuchten Herdbefunde (n = 29) waren gutartig. Eine granulomatöse Fremdkörper-Reaktion wurde histologisch in 63% der gesicherten Herdbefunde (n = 17) nachgewiesen, und in 18,5% der Herdbefunde (n = 5) zusätzlich Reste des adhäsiven Materials.Diese Studie konnte zeigen, dass die Verwendung von TissuGlu-Gewebekleber bei Mastektomie zur Bildung von Fremdkörper-Granulomen führen kann, teilweise auchmit Rückständen von Klebermaterial. Die beschriebenen sonografischen Kriterien dieser Herdbefunde werden Ärzten helfen, besser zwischen Granulomen und lokalen Rezidiven zu unterscheiden.
Keywords: Lokalrezidiv; Gewebekleber; Tissuglu; AREAS, STRUCTURES & SYSTEMS; Brust; Granulom