Aromatherapie-Praxis - Häringer, Erwin (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2025)
Es gibt verschiedene pharmakodynamische Duftwirkungen, die durch chemische Eigenschaften der Wirkstoffe, persönliche Erfahrungen und emotionale Assoziationen beeinflusst werden, wobei eine klare Dosis-Wirkungs-Beziehung besteht. Die Aromatherapie erfordert jedoch eine individuelle Anpassung und Berücksichtigung von Faktoren wie Vertrauen und Therapieadhärenz, da die Wirksamkeit von Düften stark variieren kann und nicht nur auf den chemischen Eigenschaften basiert, sondern auch auf semantischen und lustbezogenen Mechanismen.
Keywords: Aromatherapie; ätherische Öle; Phytomedizin; Duft; Emotionen pharmakologischer Mechanismus; semantischer Mechanismus, Lustmechanismus