Eine seltene Ursache multipler kavernöser Veränderungen der Lunge - Piric, Melika; Kosan, Bora; Manke, Christoph; Khreish, Fadi; Fink, Ludger; Koehler, Gabriele; Lange, Christoph; Gläser, Sven; Litzlbauer, Detlef; Markart, Philipp (Pneumologie, 2024)
Wir berichten über eine 32-jährige Patientin, die sich mit multiplen, im Verlauf progredienten kavernösen Veränderungen der Lunge in unserer Klinik vorstellte.Kavernöse Veränderungen der Lunge können im Rahmen verschiedener Erkrankungen auftreten und stellen daher eine große diagnostische Herausforderung dar. In erster Linie kommt eine infektiöse Genese in Betracht. Zahlreiche Mikroorganismen können kavernöse Lungenveränderungen hervorrufen: gewöhnliche grampositive und gramnegative Bakterien wie Haemophilus influenzae und Klebsiella pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, nicht-tuberkulöse Mykobakterien, seltene bakterielle Erreger wie Nocardien, Pilze (z.B. Aspergillus species) und Parasiten (z.B. Echinococcus species). Differenzialdiagnostisch muss an Systemerkrankungen aus dem rheumatologisch-immunologischen Formenkreis gedacht werden, bspw. an die Granulomatose mit Polyangiitis. Schließlich müssen Malignome in die differenzialdiagnostischen Überlegungen einbezogen werden, z.B. ein primäres Lungenkarzinom und Metastasen anderer Tumoren.In unserem Fall sind wir zunächst von einer infektiösen Ursache der kavernösen Lungenveränderungen ausgegangen, insbesondere kam eine Infektion mit Actinomyces species in Betracht. Trotz resistenzgerechter antibiotischer Therapie und Beseitigung des vermeintlichen Infektionsherdes (Tonsillektomie mit Nachweis einer Actinomyces-Besiedlung der Tonsillen) kam es zu einer deutlichen Progression der pulmonalen Kavernen, weswegen die Diagnostik erweitert und intensiviert wurde einschließlich Durchführung eines FDG-PET-CT, einer Knochenmarkuntersuchung, einer Lungenkeilresektion mittels VATS und einer EBUS- bzw. CT-gesteuerten Lymphknotenpunktion. Schließlich konnte die seltene klinische Manifestation eines Hodgkin-Lymphoms als Ursache der multiplen kavernösen Lungenveränderungen diagnostiziert werden.
Keywords: kavernöse Veränderungen der Lunge; Aktinomykose; Hodgkin-Lymphom