Komorbiditäten bei Trikuspidalklappeninsuffizienz – eine lebenslange Herausforderung für die Diagnostik und Therapie - Ziegler, Leonie; Besler, Christian; Wild, Mirjam (Aktuelle Kardiologie, 2025)
Die Mehrzahl der in Praxis und Klinik behandelten Patient*innen mit einer funktionellen Trikuspidalklappeninsuffizienz (TI) weist eine Vielzahl kardialer und extrakardialer Komorbiditäten auf. Einerseits lässt sich dies auf die Vielzahl an Ursachen zurückführen, die zur Entstehung einer funktionellen TI beitragen können. Diese umfassen neben linksseitigen myokardialen und valvulären Pathologien auch pulmonale und intrinsische rechtsventrikuläre Erkrankungen sowie das Vorhofflimmern. Andererseits kennzeichnet die funktionelle TI der für viele Herzklappenerkrankungen typische Prävalenzanstieg im höheren Lebensalter, wobei die Diagnosestellung dann aber infolge fehlender oder unspezifischer Symptome häufig verspätet ist. Als Konsequenz ergeben sich teils ausgeprägte extrakardiale Organmanifestationen infolge der chronischen venösen Kongestion mit Beeinträchtigung von Niere, Leber und Gastrointestinaltrakt. Die Beachtung von Komorbiditäten ist relevant, um Ursachen einer funktionellen TI zu erfassen. Ferner besitzen viele Komorbiditäten prognostische Bedeutung, was zunehmend Einfluss auf Therapieentscheidungen in dem heterogenen Kollektiv von TI-Patient*innen haben dürfte.
Keywords: Trikuspidalklappeninsuffizienz; pulmonale Hypertonie; kardiohepatisches Syndrom; kardiorenales Syndrom; venöse Kongestion; Herzinsuffizienz