MRT-Sakroiliitis – Einfluss von Geschlecht und Anatomie auf Läsionen - Ziegeler, Katharina; Ulas, Sevtap Tugce (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Die MRT-Bildgebung der Sakroiliakalgelenke spielt eine zentrale Rolle in der Differentialdiagnostik des entzündlichen Rückenschmerzes. In der Interpretation der Bildgebung gibt es jedoch wesentliche Unterschiede zwischen Männern und Frauen zu beachten. Dies betrifft sowohl die Abgrenzung echter entzündlicher von rein degenerativ-entzündlichen Veränderungen als auch die tendenziell unterschiedlichen bildgebenden Verläufe einer axialen Spondyloarthritis (axSpA). Aufgrund anatomisch-biomechanischer Gegebenheiten haben Frauen ein höheres Risiko, mechanisch-degenerative Erkrankungen der Sakroiliakalgelenke zu entwickeln; diese können in der klinischen Praxis schwer von einer Sakroiliitis zu unterscheiden sein. Im Rahmen einer axialen Spondyloarthritis finden sich bei Frauen häufiger Sklerosen und bei Männern häufiger Ankylosen und postentzündliche Fettmetaplasien. Die diagnostische Genauigkeit der MRT der Sakroiliakalgelenke ist bei Frauen niedriger als bei Männern. Eine Kenntnis der anatomisch-biomechanischen Unterschiede zwischen Männern und Frauen ermöglicht somit eine präzisere radiologische Diagnostik bei Verdacht auf axiale Spondyloarthritis.
Keywords: Axiale Spondyloarthritis; Magnetresonanztomographie; Geschlechtsunterschiede