Oxidativer Stress und das vegetative Nervensystem – ein Teufelskreis chronischer Schmerzen - Carl, Ludwig; Rieger, Monika; Vollbracht, Claudia (Erfahrungsheilkunde, 2024)
Oxidativer Stress ist entscheidend für Gewebeschäden und Schmerzentstehung. Auch bei Fibromyalgie wird ein Zusammenhang mit Schmerzen gesehen. Er stört zudem das vegetative Nervensystem, was zu chronischen Schmerzzuständen und deren Verstärkung beiträgt. Oxidativer Stress ist gleichbedeutend mit einem Mangel an Vitamin C, das als wichtiges körpereigenes Antioxidans frühzeitig verbraucht wird. Vitamin C neutralisiert physiologischerweise reaktive Sauerstoffspezies und reduziert damit Gewebeschäden. Zudem ist es enzymatischer Kofaktor bei der Bildung schmerzreduzierender Botenstoffe und fester Kollagenfasern. Muskuloskelettale Schmerzen sind deshalb Symptome eines Vitamin-C-Mangels. Aus therapeutischer Sicht ist es wichtig, einen Mangel frühzeitig zu erkennen und zu behandeln. Studien und klinische Fälle zeigen, dass eine hochdosierte intravenöse Gabe eine wichtige Behandlungsoption sein könnte.
Keywords: Schmerzen; Fibromyalgie; oxidativer Stress; hochdosiertes intravenöses Vitamin C