Prävention der Virushepatitis B und C bei chronischer Niereninsuffizienz - Girndt, Matthias (Nephrologie aktuell, 2025)
Dialysepatienten und das -personal sind besonders gefährdet, sich mit einer Virushepatitis zu infizieren. Die Wirksamkeit der Hepatitis-B-Impfung ist bei fortgeschrittener chronischer Niereninsuffizienz vermindert. Dies erschwert die Aufrechterhaltung einer Herdenimmunität und erfordert teilweise Impf- und Monitoringstrategien, die von denen in der Allgemeinbevölkerung abweichen. Die rationale Abwägung von Kosten und Nutzen gehören zur Impfentscheidung dazu.