Braucht die Ernährungsforschung neue Konzepte? - Müller, Manfred James; Bosy-Westphal, Anja (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2025)
Ernährungsforschung generiert Wissen und hinterfragt dieses. Hohe Investitionen in die Ernährungs- und Lebensmittelforschung sollten den großen gesellschaftlichen, globalen und sich krisenhaft verdichtenden Herausforderungen im 21. Jahrhundert in den Bereichen Ernährung und Lebensmittel sowie deren Beziehungen zu Gesundheit der Menschen und des Planeten entsprechen. Die Zukunft der Ernährungsforschung in Deutschland wird in drei aktuellen Positionspapieren beschrieben. Die Autor*innen sind die Ständige Senatskommission der DFG zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM), eine Gruppe von Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftlern zu den Perspektiven für zukünftige Ernährungsforschung der DGE sowie der Wissenschaftsrates (WR) in einem Positionspapier des zu den Perspektiven der Agrar- und Ernährungswissenschaften. Die Autor*innen der verschiedenen Papiere kommen zu durchaus unterschiedlichen Schlussfolgerungen. Diese reichen von einem „weiter so“ unter verbesserten finanziellen Bedingungen bis zu der Forderung nach einer grundsätzlichen Neuausrichtung der Ernährungsforschung, welche auch das Selbstverständnis der Wissenschaftler*innen und ihrer Institutionen betrifft. Diese unterschiedlichen Standpunkte erfordern weitere Diskussionen, welche auch die Kultur unseres Miteinanders sowie die Ökonomisierung bzw. Profitorientierung von Ernährungsforschung zum Thema haben sollten.
Keywords: Ernährungsmedizin; Forschungsförderung; Zukunftskonzepte