PEG-Anlage bei einer 42-jährigen Patientin mit Verdacht auf eine neue Variante der Creutzfeld-Jakob-Krankheit mit Hilfe eines Einmalbronchoskops - Klausner, Michael; Feller, Roman; Vogt, Wolfgang; Wege, Henning (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2024)
Prionenerkrankungen stellen eine Herausforderung für den Einsatz flexibler wiederverwendbarer Endoskope dar. Speziell für die neue Variante der Creutzfeld-Jakob-Erkrankung (vCJK) existieren bislang keine geeigneten Aufbereitungsverfahren. Bei diesen Patienten gelten nur Einmalendoskope als hygienisch sicher. Der Fallbericht zeigt die PEG-Anlage bei einer 42-jährigen Patientin mit Verdacht auf eine vCJK mithilfe eines Einmalbronchoskops.
Keywords: Endoskopie; Creutzfeld Jakob Krankheit; PEG