Roboterassistierte Pankreassegmentresektion - Weber, Georg F.; Krautz, Christian; Grützmann, Robert; Brunner, Maximilian (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Die Pankreassegmentresektion weist bei symptomatischen benignen oder prämalignen Läsionen des Pankreaskorpus bzw. -schwanzes, die sich nicht für eine Enukleation eignen, eine ausgezeichnete Alternative zur Pankreaslinksresektion auf. Der Hauptvorteil dieser Technik liegt in der Schonung von Pankreasparenchym, was mit einer niedrigeren Rate an postoperativem Diabetes mellitus assoziiert ist. Auf der Gegenseite erfordert die Pankreassegmentresektion eine komplexere Rekonstruktion, was wiederum mit einer erhöhten Morbidität einhergeht.Insulinom im Pankreaskorpus.Roboterassistierte Pankreassegmentresektion mit Pankreatikojejunostomie in modifizierter Blumgart-Technik.Die Pankreassegmentresektion stellt ein aufgrund einer limitierten Anzahl an Indikationen insgesamt seltenes und zudem anspruchsvolles Resektionsverfahren am Pankreas dar, besitzt aber aufgrund der funktionellen Vorteile eindeutig ihren Stellenwert in der modernen Pankreaschirurgie. Bei entsprechender Indikation und technischer Durchführbarkeit sollte die Pankreassegmentresektion einer alternativen Pankreaslinksresektion vorgezogen und wann immer möglich minimalinvasiv durchgeführt werden.
Keywords: Pankreassegmentresektion; zentrale Pankreasresektion; roboterassistiert; pankreatischer neuroendokriner Tumor (pNET); Diabetes mellitus