Pervert, Mutterbrust, Fotografie: Catherine Opies „Self-Portrait/Nursing“ (2004) - Härtel, Insa (Zeitschrift für Sexualforschung, 2025)
Dieser Beitrag befasst sich mit Catherine Opies Arbeit „Self-Portrait/Nursing“ (2004) als Teil einer Trilogie. Die Fotografie zeigt die sich selbst als „queer, out, dyke artist“ bezeichnende Künstlerin, wie sie ihren Sohn stillt – mit einer blassen Narbe über der Brust, die das Wort Pervert schreibt. Es wird argumentiert, dass dieses Selbstporträt über ein Queering traditioneller Muttermotivik hinausgeht. In der bildlichen Wunschbelebung angesichts des „stillenden Bildes“, das Verleugnung und Bestätigung von Separation inkludiert, werden auch fetischistische Qualitäten des fotografischen Mediums thematisiert. Die verblasste Narbe als indexikalische Spur und als Schrift von Pervert wiederum verbindet sich in der Rezeption offenbar mit Fragen der „Angemessenheit“ der dargebotenen Mutter-Kind-Konstellation, die der vorliegende Beitrag als symptomatisch begreift: Abgewehrt und vorgeführt werden damit „pervers-sexuelle“ Einschreibungen, wie sie im Stillakt selbst wirksam werden. Psychoanalytisch betrachtet kommt so die Bildung des Sexuellen ins Spiel, bei der unbewusste Erregungsbotschaften den Säugling infiltrieren. Im „Self-Portrait/Nursing“ kommt dies auf eine den Betrachtenden involvierende Weise zum Tragen. Im Ergebnis deutet die Fotografie auf eine übergreifende Perversion, mit der sich das als abweichend Stigmatisierte als verblasstes Kennzeichen des „Normalen“ erweist.
Keywords: Catherine Opie; Fotografie; Perversion; Sexualität; Stillakt