Wie hoch ist die Behandlungsqualität bei Patienten mit Lückenschluss und Gaumenimplantatverankerung? - Göllner, Peter; Liechti, Thomas; Firestone, Allen; Jung, Britta A. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Ziel dieser Arbeit war es, die Behandlungsergebnisse von Patienten mit kieferorthopädischem Lückenschluss und Gaumenimplantatverankerung hinsichtlich Qualität und Dauer mit einer Patientengruppe ohne Lückenschluss zu vergleichen.Dazu wurden retrospektiv Anfangs- und Endmodelle von 50 abgeschlossenen Behandlungen anhand des Peer Assessement Rating-Index (PAR) analysiert.Der PAR-Index der Implantatgruppe lag bei 20,6 Punkten (SD: 10,1) und zum Zeitpunkt T2 bei 4,86 Punkten (SD: 2,594). Für die Kontrollgruppe wurde zu Behandlungsbeginn (T1) ein PAR-Index von 24,04 Punkten (SD: 8453) und zu Behandlungsende (T2) ein Punktwert von 3,64 (SD: 2706) ermittelt. Das entspricht einer prozentualen Verbesserung für die Kontrollgruppe von 84,86% und 77,28% für die Implantatgruppe. Im Gruppenvergleich zeigten sich keine statistisch signifikanten Unterschiede (T1: p=0,1971; T2: p=0,1718). Damit zeigten sich in beiden Gruppen eine hohe Behandlungsqualität. Die mittlere Behandlungsdauer für die Patienten in der Implantatgruppe betrug 29,24 und in der Kontrollgruppe 19,6 Monate. Der kieferorthopädische Lückenschluss verlängerte die Behandlungsdauer beim kieferorthopädischen Lückenschluss um 9,64 Monate.Die hohe Qualität der Ergebnisse ist mit denen von Patienten vergleichbar bei denen kein Lückenschluss durchgeführt wurde. Das unterstreicht die Wirksamkeit und Flexibilität der skelettalen Verankerung in der kieferorthopädischen Behandlung. Der Schweregrad der anfänglichen Dysgnathie hatte keinen Einfluss auf die Qualität der Behandlungsergebnisse.
Keywords: Behandlungsqualität bei Patienten mit Lückenschluss; Peer Assessement Rating-Index (PAR)