Drei- und vierdimensionale Bildgebung als Ergänzung der kieferorthopädischen Diagnostik - Quast, Anja; Mouchoux, Jérémy; Wiechens, Bernhard; Meyer-Marcotty, Philipp (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2025)
Die kieferorthopädische Diagnostik bildet die Grundlage einer erfolgreichen Behandlung und erfolgt traditionell durch eine Kombination aus klinischer Untersuchung und bildgebenden Verfahren. Während zweidimensionale Bildgebungsverfahren wie Panoramaschichtaufnahmen und Fernröntgenseitenbilder aufgrund ihrer schnellen Verfügbarkeit und geringen Strahlenbelastung weiterhin den diagnostischen Standard darstellen, gewinnen dreidimensionale und vierdimensionale Bildgebungsverfahren zunehmend an Bedeutung. Insbesondere bei komplexeren Fällen mit ausgeprägten skelettalen Dysgnathien, kann der Einsatz von digitaler Volumentomografie oder Stereophotogrammetrie die Beurteilung der skelettalen, dentalen und fazialen Strukturen erleichtern. Eine Integration funktioneller Aspekte durch die Erfassung der Bewegungsdynamik wird durch Echtzeit-Magnetresonanztomografie und Videostereophotogrammetrie möglich. Sie stellen eine vielversprechende Ergänzung zur klassischen Diagnostik dar.
Keywords: dreidimensionale Bildgebung; vierdimensionale Bildgebung; skelettale Dysgnathien; kieferorthopädische Diagnostik