Tuberkulose bei ukrainischen Geflüchteten in Deutschland – ein Vergleich von Screening- und Meldedaten - Igbokwe, Vanessa; Otto-Knapp, Ralf; Breuer, Cornelia; Priwitzer, Martin; Bauer, Torsten; Häcker, Brit (Das Gesundheitswesen, 2024)
Seit Beginn des Krieges in der Ukraine bis November 2022 haben fast 1 Million Menschen Zuflucht in Deutschland gefunden. Trotz der Bemühungen, die Tuberkulose (TB)-Fallzahlen zu senken, verzeichnete die Ukraine im Jahr 2020 eine hohe TB-Inzidenz, insbesondere mit hohen Raten multiresistenter TB. Konflikte und Kriege werden aufgrund von Verzögerungen bei der Diagnose, Behandlungsunterbrechungen und erhöhten Ansteckungsrisiken mit der Ausbreitung von TB in Verbindung gebracht. Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gingen aufgrund der Flüchtlingsbewegungen von einem Anstieg der TB-Zahlen in der EU-Region aus. In Deutschland gibt es unterschiedliche Screening-Methoden für Personen in Gemeinschaftsunterkünften, darunter Röntgenaufnahmen des Thorax oder immunologische Tests. Eine im Arbeitskreis Tuberkulose des BVÖGD durch das DZK durchgeführte Umfrage untersuchte die Methoden und Ergebnisse des TB-Screenings für ukrainische Geflüchtete. Unter insgesamt 26 196 untersuchten Personen über 15 Jahren wurden 48 TB-Fälle entdeckt. Bei etwa 42% der Fälle handelte es sich um eine multiresistente TB. Die Screening-Ergebnisse weichen sowohl von den Schätzungen der WHO als auch von den im Jahr 2022 an das Robert-Koch-Institut (RKI) gemeldeten TB-Fällen ab. Hier wird ein orientierender Vergleich der Zahlen dargestellt. Die abweichenden Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit einer kontinuierlichen Datenerhebung und -analyse, um Ressourcen und Interventionen an die sich entwickelnde TB-Situation unter ukrainischen Geflüchteten in Deutschland anzupassen, insbesondere angesichts des anhaltenden Konflikts und der Möglichkeit einer künftigen Zunahme von TB-Fällen.
Keywords: Meldedaten; Screening; Tuberkulose; Ukraine; Fallzahlen; WHO