Ursachen und Wirkung des strukturellen Finanzierungsdefizits in der gesetzlichen Krankenversicherung - Keutel, Christian (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Die Finanzlage der gesetzlichen Krankenversicherung zeigt in den vergangenen vier Jahren eine ansteigende milliardenschwere Finanzierungslücke. Ursächlich hierfür sind die Ausgaben, die schneller als die Einnahmen steigen. Der Artikel analysiert mit einer Prognose auf Basis einer linearen Trendextrapolation (statistische Zeitreihenanalyse) die Wirkungsweise der aktuellen politischen Maßnahmen für das Jahr 2023. Er kommt zu dem Schluss, dass der durchschnittliche Zusatzbeitragssatz einmalig durch den Maßnahmenmix der Politik, bestehend aus einer kurzfristigen Veränderung des Einnahmendefizites in Höhe von ca. 10,2 Mrd. Euro sowie eine Ausgabenreduzierung um ca. 3,8 Mrd. Euro stabilisiert werden kann. Für das Jahr 2024 besteht weiterhin ein Handlungsbedarf, um die Finanzierungslücke dauerhaft zu schließen.
Keywords: Finanzierung; Gesetzliche Krankenversicherung; Trendextrapolation; Prognose; Finanzprognose