Alban Köhler – Ein Rückblick zu seinem 150. Geburtstag anhand seiner „Lebenserinnerungen“ und seiner Röntgenbücher - Stuhrmann, Markus (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2024)
Vor 150 Jahren, am 1.3.1874, wurde Prof. Dr. Alban Köhler, Pionier in der Röntgendiagnostik und Mitgründer der Deutschen Röntgengesellschaft, geboren. Anhand seiner Lebenserinnerungen „Röntgenarztes Erdenwallen“, eine außergewöhnlich persönliche, interessante und auch humorvolle Autobiografie eines Zeitzeugen aus den Anfängen der Röntgenära, soll an Ihn erinnert werden. Ferner stehen im Mittelpunkt dieser Arbeit seine hervorragenden Röntgenbücher über die Skeletterkrankungen und Normvarianten.
Keywords: Alban Köhler; history; X-ray