Sexuelle Gesundheit fördern durch eine dialogorientierte Kommunikation auf Social Media – LIEBESLEBEN als ein Beispiel guter Praxis - Breuer, Johannes; Lulei, Verena (Zeitschrift für Sexualforschung, 2024)
Prävention und Gesundheitsförderung im Bereich der sexuellen Gesundheit profitieren von einer Kommunikation auf Social Media. Der vorliegende Praxisbeitrag beschreibt daher, wie die Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) ihre komplexe Intervention LIEBESLEBEN (www.liebesleben.de) in Sozialen Medien umsetzt. Dabei wird konkret die Arbeit mit Instagram anhand der Prävention von Chlamydien sowie dem Schutz vor Konversionsbehandlungen erläutert. LIEBESLEBEN dient der Förderung sexueller Gesundheit sowie der Prävention von HIV und anderen sexuell übertragbaren Infektionen und soll zur Sprachfähigkeit über Sexualität befähigen sowie die (Selbst-)Akzeptanz geschlechtlicher und sexueller Vielfalt fördern.
Keywords: Instagram; sexuell übertragbare Infektionen; sexuelle Gesundheit; sexuelle Vielfalt; Soziale Medien