Hanscarl Leuner und die Grundlagen der Psycholytischen Therapie - Passie, Torsten (Nervenheilkunde, 2024)
Hanscarl Leuner (1919–1996) gilt aufgrund seines wissenschaftlichen und organisatorischen Engagements als die zentrale Figur der Psycholytischen Therapie in Europa. Die Psycholytische Therapie versucht mithilfe geringer Dosen von Halluzinogenen wie LSD oder Psilocybin Abwehrstrukturen zu lockern und dadurch einen erweiterten Zugang zu unbewussten Konflikten und Seeleninhalten zu gewinnen. Leuner hat mit seinen Forschungen die Grundlagen dieser vor allem in Europa beforschten und verbreiteten Therapie erarbeitet.Im Unterschied zur Psychedelischen Therapie, die auf 1–2 hochdosierte Sitzungen mit mystischem Verbundenheitserleben abhebt, nutzt die Psycholytische Therapie deutlich mehr Substanzapplikationen (5–25), die stets in eine Langzeitpsychotherapie eingebettet sind. Zentral ist die Arbeit an persönlichen Themen, sowohl im veränderten Bewusstseinszustand als auch in den psychotherapeutischen Sitzungen. Dieser Artikel umreißt die Grundzüge der Psycholytischen Therapie und stellt die Forschungsergebnisse Leuners zu den Grundlagen der Psycholytischen Therapie dar.
Keywords: Halluzinogene; Psycholytische Therapie; Psychedelische Therapie; Halluzinogene; LSD; Psilocybin; Neurosenbehandlung