Psychedelikaassistierte Psychotherapie - Daumann, Jörg; Herwig, Uwe (Nervenheilkunde, 2024)
Die Anwendung von Psychedelika in der Psychotherapie wirft erhebliche ethische, soziale und klinische Fragen auf.Gesundheitliche Risiken, Spezifika des Informed Consent, medialer Einfluss, die Rolle der Therapeuten, Sicherheitsaspekte und der rechtliche Status sind exemplarische Schlüsselbereiche.Auch in der wissenschaftlichen Evaluation der psychedelikaaugmentierten Psychotherapie sind zahlreiche methodische Herausforderungen zu bewältigen. Dazu gehören unter anderem geeignete Kontrollbedingungen, Placebospezifika und Verblindungsprozeduren, um belastbare Erkenntnisse zu generieren. Erwartungsverzerrungen müssen minimiert und/oder inferenzstatistisch herausgerechnet werden.Kontinuierliche Forschung, Ausbildung und Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Interessengruppen sind notwendig, um die komplexen klinischen, ethischen und methodischen Dimensionen der psychedelischen Forschung und Therapie effektiv zu bewältigen.
Keywords: Psychedelika; Psychotherapie; Risiken; Herausforderungen