Thrombopoese findet dominant im Knochenmark statt (Transfusionsmedizin, 2024)
Kernaufgabe der Megakaryozyten (MK) ist die Produktion von Thrombozyten für die Hämostase. Aber MK sind bei vielen anderen Prozessen wie Metastasierungen, Inflammation und Immunantworten bedeutsam. Neben dem Pool im Knochenmark finden sich MK in anderen Organen wie Lunge und Milz. Ergebnisse zu extramedullären MK und ihrer Relevanz für die physiologische Thrombozytenproduktion waren kontrovers. Die Studiengruppe analysierte die relativen Anreicherungen in einem Mäusemodell.