Discussion of ABC7 Consensus and German Recommendations - Untch, Michael; Ditsch, Nina; Fasching, Peter A.; Busch, Steffi; Ettl, Johannes; Haidinger, Renate; Harbeck, Nadia; Jackisch, Christian; Lüftner, Diana; Müller, Lothar; Ruckhäberle, Eugen; Schumacher-Wulf, Eva; Thomssen, Christoph; Wuerstlein, Rachel; Müller, Volkmar (Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 2024)
The rationale behind the “International Consensus Conference for Advanced Breast Cancer” (ABC) is to standardize the treatment of patients with advanced or metastatic breast cancer worldwide using an evidence-based approach. The aim is also to ensure that patients in all countries receive adequate treatment based on current treatment recommendations and standards. The 7th International Consensus Conference on Advanced Breast Cancer (ABC7) took place from November 9 to 12, 2023 in Lisbon/Portugal. ABC7 focused on metastatic disease as well as on locally advanced and inflammatory breast cancer. Special topics included the treatment of oligometastatic patients, leptomeningeal disease, treatment of brain metastases, and pregnant women with ABC. As in previous years, patient advocates from all over the world participated in the consensus conference and were involved in decision making.Ziel der „Internationalen Konsenskonferenz zum fortgeschrittenen Mammakarzinom“ (International Consensus Conference for Advanced Breast Cancer [ABC]) ist es, die Behandlung der Patientinnen mit fortgeschrittenem bzw. metastasiertem Mammakarzinom auf evidenzbasierter Grundlage weltweit zu standardisieren und sicherzustellen, dass in allen Ländern eine adäquate Behandlung mit Zugang zu den aktuellen Therapieempfehlungen und -standards ermöglicht wird. Die mittlerweile 7. „Internationale Konsenskonferenz zum fortgeschrittenen Mammakarzinom“ (ABC7) fand vom 9.–12. November 2023 in Lissabon/Portugal statt. ABC7 fokussierte neben der metastasierten Erkrankung auch auf das lokal fortgeschrittene und das inflammatorische Mammakarzinom. Spezielle Themen waren unter anderem die Behandlung oligometastasierter Patientinnen, die leptomeningeale Erkrankung, die Behandlung von Hirnmetastasen sowie von schwangeren Patientinnen mit fortgeschrittenem Mammakarzinom. Wie schon in den vergangenen Jahren nahmen auch Patientenvertreterinnen aus der ganzen Welt an der Konferenz teil und waren an der Konsensfindung beteiligt.
Keywords: ABC und Schwangerschaft; Systemtherapie; ADCs; Oligometastasierung; Hirnmetastasen; leptomeningeale Erkrankung