Neue ESC-Leitlinie 2023: Infektiöse Endokarditis - Flachskampf, Frank Arnold (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Das Endokarditis-Team Bei komplizierter Endokarditis sollte der Patient in einem Herzklappenzentrum behandelt werden, das über ein etabliertes Endokarditis-Team und eine Herzchirurgie verfügt.Prävention Eine Antibiotika-Prophylaxe wird in erster Linie für Hochrisiko-Patienten (frühere Endokarditis, Klappenprothesen, kongenitale Shuntvitien) bei zahnärztlichen Eingriffen empfohlen, kann jedoch auch bei nativen Klappenerkrankungen wie der bikuspiden Aortenklappe erwogen werden.Echokardiografie und andere bildgebende Verfahren Eine transösophageale Echokardiografie (TEE) ist zur Erfassung eventueller lokaler Komplikationen bei linksseitiger Endokarditis auch dann indiziert, wenn bereits transthorakal die Diagnose einer Endokarditis gestellt worden ist. In echokardiografischen Zweifelsfällen sollten die kardiale CT und/oder nuklearmedizinische Verfahren zu Hilfe genommen werden.Antibiotische Therapie Bei stabilem Krankheitsverlauf und Ausschluss lokaler Komplikationen (z.B. Abszess) mittels TEE kann in bestimmten Fällen nach 10 Tagen gezielter intravenöser Antibiotikatherapie auf eine ambulante orale oder – falls erforderlich – parenterale Antibiotikatherapie unter engmaschiger ambulanter Kontrolle umgestellt werden („Outpatient-step-down-Therapie“).Kardiochirurgische Therapie Die Indikationen der chirurgischen Therapie der linksseitigen Endokarditis (Herzinsuffizienz, Abszess/Fistel/Pseudoaneurysma, große Vegetationen mit hohem Embolie-Risiko) sind weitgehend unverändert. Ein chirurgisches Eingreifen bei rechtsseitiger Endokarditis wird, mit höherer Empfehlungsstärke als zuvor, bei schwerer endokarditischer Trikuspidal-Insuffizienz mit Dysfunktion des rechten Ventrikels, sehr großen Vegetationen nach septischer Lungenembolie und bei erforderlicher linksseitiger Endokarditis-Chirurgie empfohlen.
Keywords: Endokarditis; Klappenerkrankung; Vorsorge; Herzchirurgie