Die Zusammenhänge von psychischer Struktur, psychodynamischen Konflikten und Abwehrstilen bei Adoleszenten mit psychischen Beschwerden - Akın, Aslı; Reichel, Paul Magnus; Weber, Elisabeth Clara; Kluge, Greta; Goth, Kirstin; Obbarius, Alexander; Seiffge-Krenke, Inge; Sarrar, Lea (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Hintergrund Es erfolgte eine Exploration der Zusammenhänge zentraler psychodynamischer Konstrukte bei Adoleszenten mit psychischen Beschwerden.Methode 230 Adoleszente (MAlter=18,0±1,9) wurden mittels Struktur- und Konfliktfragebogen der Operationalisierten Psychodynamischen Diagnostik im Kindes- und Jugendalter sowie Defense Style Questionnaire für Adoleszente untersucht.Ergebnisse Unter Konstanthaltung des Einflusses vom Geschlecht, Alter und sozioökonomischen Status offenbarten sich geringe bis moderate Zusammenhänge zwischen hohen Konfliktausprägungen und unreifen Abwehrstilen (r=0,20 bis 0,39, p<0,05 bis 0,001) sowie strukturellen Defiziten und hohen Konfliktausprägungen (r=0,15 bis 0,55, p<0,05 bis 0,001) bzw. unreifen Abwehrstilen (r=0,30 bis 0,69, p<0,001). Psychodynamische Konflikte und Abwehrstile wurden durch die Strukturdimensionen sowie Alter und Geschlecht aufgeklärt (R2=0,04 bis 0,49, p<0,05 bis 0,001).Schlussfolgerung Theoriekonforme Zusammenhänge konnten empirisch aufgezeigt werden. Dies hat vor dem Hintergrund der Novellierung der Klassifikation psychisch-struktureller Störungen (ICD-11) im Kindes- und Jugendalter besondere Relevanz.
Keywords: Adoleszenz; psychische Struktur; psychodynamische Konflikte; Abwehrstile