Beabsichtigte und unbeabsichtigte Wirkungen von E-Zigaretten in klinischen Studien – ein Plädoyer für (mehr) Transparenz - Hanewinkel, Reiner; Ulbricht, Sabina (Pneumologie, 2024)
E-Zigaretten werden in klinischen Studien zur Tabakentwöhnung eingesetzt. Aufgrund der Gesundheitsrisiken, die mit dem Gebrauch von E-Zigaretten verbunden sind, sollten die Ergebnisse klinischer Studien vollständig berichtet werden, einschließlich des fortgesetzten ausschließlichen Gebrauchs und des gemeinsamen Gebrauchs von Tabak und E-Zigaretten. Die Ergebnisse zur Nikotinentwöhnung sollten als primärer Endpunkt ebenso wie die Analyse der bloßen Beendigung des Tabakkonsums berichtet werden. Da es derzeit keine stichhaltigen Belege dafür gibt, dass die Reduzierung des Zigarettenkonsums wesentliche gesundheitliche Vorteile mit sich bringt, sollte die Reduzierung des Zigarettenkonsums nicht als Gesundheitsendpunkt in klinischen Studien verwendet werden. Die fortbestehende Nikotinabhängigkeit sollte als „unerwünschtes Ereignis“ in die Berichterstattung über die Studienergebnisse aufgenommen werden.
Keywords: elektronische Zigaretten; Rauchstopp; Nikotinabhängigkeit; klinische Studien