Resektionen der Trachealbifurkation - Lopez-Pastorini, Alberto; Stoelben, Erich (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2024)
Die Bifurkationsresektion wird in der Literatur übereinstimmend als einer der anspruchsvollsten thoraxchirurgischen Eingriffe beschrieben. Unter diesem Begriff werden verschiedene Eingriffe zusammengefasst, die abhängig von der zugrunde liegenden Erkrankung und ihrer Ausdehnung unterschiedliche Resektionsformen und Rekonstruktionstechniken erfordern. Aus chirurgischer Sicht sind vor allem die engen anatomischen Verhältnisse und die Technik der Rekonstruktion der zentralen Atemwege herausfordernd. Ein komplexes Atemwegsmanagement und eine aufwendige postoperative Nachsorge zeigen jedoch, dass diese Eingriffe über die chirurgische Expertise hinaus, die Leistung eines multidisziplinären Teams darstellen. Dieser Artikel widmet sich den wichtigsten prä-, intra- und postoperativen Aspekten dieser Eingriffe.
Keywords: Bifurkationsresektion; Manschettenpneumonektomie; Trachealtumore