Forensisch-psychiatrische Patient*innen mit Intelligenzminderung aus Sicht der Behandler*innen – Wie strukturelle, systemische und diagnosebezogene Besonderheiten Behandlung und Entlassung erschweren - Querengässer, Jan; Reinhardt, Isabelle; Zielasek, Jürgen; Hufnagel, Sylvia; Gouzoulis-Mayfrank, Euphrosyne (Das Gesundheitswesen, 2024)
In forensisch-psychiatrischen Kliniken werden auch Menschen gemäß § 63 Strafgesetzbuch behandelt, die auf der Grundlage einer Intelligenzminderung straffällig geworden sind. Diese Patient*innengruppe weist überdurchschnittlich lange Verweildauern auf und aus der Praxis werden spezifische Schwierigkeiten in der Versorgung und der Überleitung in nachsorgende Systeme berichtet. Die vorliegende Studie basiert auf einer inhaltsanalytischen Auswertung von zehn strukturierten Interviews mit Behandler*innen unterschiedlicher Professionen, die mit der Versorgung dieser Patient*innengruppe in der forensischen Psychiatrie vertraut sind. Damit sollten Behandlungserfahrungen und Herausforderungen der stationär-forensischen Versorgung dieser Gruppe sowie Veränderungsbedarfe und Verbesserungsvorschläge erhoben werden. Die Befragten bestätigten die aus anderen Studien bekannten spezifischen Behandlungsbedarfe und personen- und diagnosebezogener Herausforderungen, die als ursächlich für lange Verweildauern und Entlassprobleme eingeschätzt wurden. Es wurden auch zahlreiche strukturelle und systemische Hürden benannt, die einer möglichst kurzzeitigen forensisch-stationären Versorgung und einer nahtlosen Überleitung ins nicht-forensische Nachsorgesystem im Wege stehen. Dazu zählen auf der strukturellen Ebene der Bedarf an personellen Ressourcen (quantitativ wie qualitativ) und adaptierten Behandlungskonzepte. Professionelle Nachsorge wurde bei dieser Patient*innengruppe als sehr wichtig eingeschätzt. Diesbezüglich wurden die Nicht-Verfügbarkeit geeigneter Institutionen, lange Wartelisten und Vorbehalte seitens dieser Einrichtungen gegenüber ehemals forensischen Patient*innen problematisiert. Dass sich Patient*innen mit Intelligenzminderung gegenüber anderen Patient*innen schlechter durchsetzen könnten und dadurch oft weniger Aufmerksamkeit von den Behandler*innen erhielten, kann als systemische Hürde bezeichnet werden. Dies gilt auch für die (zu) hohen Anforderungen, die das forensische System mit seinem Ziel einer „Besserung“ durch Behandlung auch an Menschen mit Intelligenzminderung stelle. Die in der Studie ermittelten Befunde können genutzt werden, um auf systemischer und struktureller Ebene zu einer Verbesserung der forensisch-stationären Versorgungssituation von Menschen mit Intelligenzminderung beizutragen.
Keywords: Forensische Psychiatrie; Störung der Intelligenzentwicklung; Maßregelvollzug; Nachsorge; qualitative Inhaltsanalyse; Versorgungsforschung