Auswertung von „Real-World“-Daten aus einem 6-monatigen Abnehmkurs - Gemesi, Kathrin; Schmidt-Tesch, Susanne; Krowartz, Eva-Maria; Holzapfel, Christina; Hauner, Hans (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2024)
Hintergrund Die Datenlage für Deutschland zur Effektivität von niederschwelligen multimodalen Programmen zur Gewichtsreduktion ist begrenzt. Die vorliegende Auswertung von „Real-World“-Daten untersucht den Effekt eines Abnehmkurses auf das Körpergewicht.Material und Methoden Der Abnehmkurs „Erfolgreich abnehmen“ beinhaltet ein multimodales 6-monatiges Programm bestehend aus Ernährungs- und Bewegungseinheiten plus medizinischer Betreuung und wurde seit 2011 regelmäßig am Institut für Ernährungsmedizin der Technischen Universität München durchgeführt. Daten zum Körpergewicht wurden erfasst und mittels Intention-To-Treat (ITT) und Completers-Analyse evaluiert.Ergebnisse Insgesamt wurden 17 Kurse mit 152 Erwachsenen (73,7% weiblich; 47,0±11,8 Jahre alt) ausgewertet. Zu Beginn lag der Body Mass Index (BMI) bei 38,6±5,6 kg/m2. Multiple lineare Regressionsmodelle zeigten nach sechs Monaten einen statistisch signifikanten Gewichtsunterschied von − 4,3 kg für die „Baseline observation carried forward“ (BOCF) Analyse und − 6,6 kg (jeweils p<0,001) für die Completers-Analyse.Schlussfolgerung Der 6-monatige multimodale Abnehmkurs „Erfolgreich abnehmen“ erwies sich unter realen Bedingungen als kurzfristig wirksam und durchführbar.
Keywords: Adipositas; Gewichtsmanagement; Lebensstilintervention; Ernährung