Die Auswirkungen von sporttherapeutischen Leistungen auf die Fatigue und Fatigability bei Personen mit Multipler Sklerose – eine systematische Übersichtsarbeit - Wiesenberg, Tamara (neuroreha, 2024)
Einleitung Fatigue und Fatigability zählen mit 65% zu den häufigsten belastenden Symptomen bei Multipler Sklerose (MS).Ziel Ziel dieser Übersichtsarbeit war es zu schauen, welche sporttherapeutischen Therapieinterventionen, unterteilt in Ausdauer-, Kraft- und Wassertraining, zu einer Reduktion der Fatigue bzw. Fatigability bei Personen mit Multipler Sklerose führen und welcher Ansatz bewährt ist.Methode Die Literaturrecherche wurde auf den Datenbänken CENTRAL, PubMed und PEDRO durchgeführt. Es wurde nach randomisiert kontrollierten Studien gesucht, die eine sporttherapeutischen Trainingsintervention mit einer anderen Intervention bei Personen mit Multipler Sklerose untersucht haben. Primäre Zielparameter waren MFIS, FSS, FSMC, FKS und WEIMuS sowie der 6-MWT, 10-MWT und der Sit-to-Stand-Test.Ergebnisse Es wurden 38 randomisiert kontrollierte Studien mit 2366 Probanden in die Untersuchung eingeschlossen. Die verschiedenen Interventionsmöglichkeiten wurden in die 5 Subgruppen „Ausdauertraining“, „Krafttraining“, „Kraft- und Ausdauertraining“, „Wassertherapie“ und „Robotergestützte Therapie“ eingeteilt. Es konnten in allen Bereichen signifikante Gruppenunterschiede zugunsten der Interventionsgruppe für eine oder mehrere primäre Zielparameter gemessen werden.Fazit Es kann keine eindeutige Empfehlung für eine bestimmte spottherapeutische Therapieintervention zur Verbesserung der Fatigue ausgesprochen werden. Bei allen Interventionen wird eine Reduktion der Fatigue erzielt.
Keywords: Multiple Sklerose; Fatigue; Bewegungstherapie; Wassertherapie