Die (nahe) Zukunft der psychiatrischen Kliniken in Deutschland - Spießl, Hermann; Zink, Mathias; Zwanzger, Peter (Psychiatrische Praxis, 2024)
Im Rahmen der umfassenden Reform des Krankenhaussystems in Deutschland erschien am 29.09.2023 die Achte Stellungnahme und Empfehlung der Regierungskommission für eine moderne und bedarfsgerechte Krankenhausversorgung zum Thema der Reform und Weiterentwicklung der sog. „Psych-Fächer“ (Psychiatrie, Psychosomatik und Kinder- und Jugendpsychiatrie). Diese spielten im Rahmen der geplanten Krankenhausreform trotz eines Anteils von 15% der Gesamtbetten (i. e. fast 74.000 Krankenhausbetten, davon allein in der Psychiatrie ca. 57.000) und der hohen Krankheitsprävalenz psychischer Störungen erstaunlicherweise bislang kaum eine Rolle. Dies begründet sich insbesondere auf die zur Somatik unterschiedliche Krankenhausplanung und Vergütungssystematik.